ВСЕ ЗАПИСИ    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ    ВИДЕО КАТАЛОГ   
1 Mar 01:01 avatar

Доля нефти в бюджете России - шокирующая правда

Доля нефти в бюджете России - шокирующая правдаРоссийская Федерация в настоящее время входит в десятку крупнейших нефтедобывающих стран, и занимает 8% долю на рынке. Как и во многих крупных нефтедобывающих стран, бюджет во многом зависит от поступления доходов с продажи нефти и продуктов её переработки. В настоящее время в России зависимость бюджета от нефти колеблется от 40 до 55 в зависимости от методики расчета.
В последние годы доля поступлений в бюджет доходов от продажи нефти неизменно увеличивается. За последние 10 лет объемы добычи нефти увеличились более чем в четыре раза. Цена поднялась с девяти долларов за баррель в дефолтный 1998 год, до максимума в 115 долларов за баррель в начале 2014. Увеличившиеся цены на энергоресурсы неизменным образом повлияли на наполняемость доходов Российской Федерации, бюджет которой за последние годы увеличился в несколько раз. Во многом заслуга такого увеличения бюджета состоит в доходах от продажи нефти. Российское правительство разрабатывает программы развития экономики, декларируемая цель которых — снижение зависимости от продажи нефтепродуктов. Так, например, принятая программа развития подразумевает, что в 2020 году доля доходов от продажи нефти будет составлять около 35 % бюджета страны.

Опасности нефтяной иглы.

Опасность нефтяной иглыОпасность чрезмерной зависимости страны от нефти и доходов с её продажи выражается в посредственном развитии промышленного сектора и сектора услуг, которые непосредственно не связаны с переработкой и продажей энергоресурсов. Фактические сверхдоходы от продажи нефти позволяют нивелировать падение сферы услуг и промышленности. Именно поэтому многие крупные нефтедобывающие страны активно вкладывают денежные средства от доходов нефти в ценные бумаги и инвестируют в развивающиеся страны. Опасность ситуации в экономике, когда бюджет напрямую зависит от доходов с продажи нефти, наглядно продемонстрировала Венесуэла, в которой доходная часть в государственных расходов на 80 % состоит от продажи нефтепродуктов. В настоящее время в этой стране на фоне двукратного падения цен на отмечается финансовый кризис (финансовая система) и преддефолтного состояния.
Российская экономика, которая существенно зависит от доходов с продажи нефти и газа, в последние полгода столкнулась с существенными трудностями, связанными с падением цен на углеводороды. За последние полгода цена на нефть опустилась с отметки в 110 долларов за баррель до уровня в 55 – 60 долларов за баррель нефти. Подобное привело к потере ВВП на сумму порядка ста миллиардов долларов США. В настоящее время стоимость нефти стабилизировалась на отметке в 60 долларов за баррель. В тоже время необходимо сказать, что российский бюджет был рассчитан из расчёта стоимости нефти восемьдесят долларов за баррель. Именно поэтому в ближайшее время бюджет будет скорректирован в сторону уменьшения.

Характеристика российской нефти.

Характеристика российской нефти
Российская нефть марки Юралс имеет в своем составе увеличенное количество серы, что несколько усложняет её последующую переработку. Именно поэтому Юралс имеет несколько меньшую стоимость, нежели чем нефть марки Брент или же норвежская североморская нефть.
Многие эксперты и экономические аналитики спорят о зависимости российской экономики от энергоресурсов (может добывать сланцевую нефть как Америка?). Противники тезиса зависимости России от продажи нефти приводят данные по доле доходов от продажи нефти в показателе ВВП. В общем объеме внутреннего валового продукта доходы от продажи нефти составляют лишь 9 %. Именно это и позволяет говорить специалистам о том, что российская экономика не зависит от продажи углеводородов. Однако в данном случае необходимо отметить, что показатель ВВП и размер бюджета страны — это несколько разные понятия. А в бюджете, который отображает располагаемые страной денежные средства, доля нефтеприбыли составляет порядка половины.
Необходимо отметить, что сегодня на фоне падения мировых цен в Российской Федерации принимаются антикризисные программы, которые подразумевают уменьшение зависимости экономики от продажи нефти. Для решения подобных задач необходимо не только провести существенное сокращения расходов, но и кардинальным образом увеличить в реальный производственный сектор экономики и сферу услуг.
Торговля нефтью на форексе, является одним из востребованных инструментов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.