ВСЕ ЗАПИСИ    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ    ВИДЕО КАТАЛОГ   
1 Mar 01:20 avatar

Как добывают сланцевую нефть - технология и себестоиомсть

Как добывают сланцевую нефть - технология и себестоиомстьСланцевая представляет собой углеводород с большим количеством дополнительных примесей. Добывают сланцевую нефть глубоко под землёй путём использования специальных технологий. В настоящее время добыча сланцевой нефти является одной из самых перспективных технологий по добыче углеводородов. В этой статье мы расскажем вам о современных технологиях добычи сланцевой нефти и сопутствующих газов.
В настоящее время существует два способа получения сланцевой нефти. Первый способ добычи – это шахтный, имеющий множество разновидностей. Второй — открытый способ, который активно использовался в прошлом, однако сегодня открытая технология добычи нефти в силу своей дороговизны не столь популярна.

Использование технологии гидроразрыва.

Перед тем, как читать далее, рекомендую к изучению "Доля нефти в бюджете в России". Использование технологии гидроразрываТехнология добычи сланцевой нефти получила название гидроразрыва и предполагает бурение горизонтальной скважины с последующим множественным гидроразрывом пласта. В данном случае необходимо производить химический и термический разогрев пласта, что и приводит к его гидроразрыву. В прошлом использование данной технологии добычи нефти отличилась трудоемкостью и сложностью, то сегодня благодаря техническому прогрессу её стоимость существенно уменьшилась. Так на бурение одной нефтеносной скважины с последующей добыче нефти необходимо порядка 20 миллионов долларов инвестиций. Подобная сумма в разы меньше, нежели чем при добыче нефти путем бурения скважин.
Многочисленные экологические организации, в том числе Гринпис, выступают против использования способа добычи сланцевой нефти. По мнению экологов, подобная технология наносит непоправимый вред экологии, поэтому использование данного метода требует надлежащего контроля. В настоящее время технология добычи сланцевого газа путём подрыва пласта запрещена во Франции, Германии и отдельных штатах в США. Рассмотрим поподробнее данную технологию.

Технология гидроразрыва.

Технология гидроразрываТехнология гидроразрыва может использоваться как с новыми нефтеносными месторождениями, так и со скважинами, которые использовались для разработки стандартным методом и в настоящее время начинают «стареть». Использование гидроразрыва позволяет существенным образом повысить добычу нефти со стареющих скважин.
Данная технология заключается в том, что при помощи специальных сверхмощных насосных станций в скважину закачивают специальный гель или же активную жидкость. В качестве активной жидкости может использоваться соляной раствор или же обычная вода. Под давлением подаваемой в скважину жидкости происходит разрыв нефтеносного пласта. Под воздействием давления нефть и газ начинает выходить на поверхность из трещины, что позволяет обеспечить увеличение добычи углеводородных ресурсов. Чтобы поддержать трещину в открытом состоянии используются специальные принимающие агенты-кислоты и проплант. При технологии гидроразрыва охватываются огромные по своей площади территории. Так, например одна скважина позволяет добывать нефть с площади диаметром в 40 – 50 квадратных километров. Экологи утверждают, что в последующем на такой территории, где велась разработка сланцевой нефти, невозможна какая-либо иная деятельность.

Недостаток технологии.

Баррель нефти — это сколько?
Использование метода гидроразрыва приводит к достаточно быстрому изнашиванию и старению скважины. Уже спустя год после начала разработки скважины отмечается падение объемов добычи на 80 %. Именно поэтому нефтедобывающие компании используют скважины в течение полутора-двух лет. После чего возникает необходимость остановки добычи и поиска бурения новых скважин на существенном удалении от заброшенных выработок.
Еще одним существенным недостатком использования данной технологии добычи сланцевой нефти является увеличенный выброс углекислого газа. В процессе гидроразрыва количество выделяемого углекислого газа резко увеличивается. Общеизвестно, что углекислый газ приводит к проблемам с озоновым слоем, который является защитой для всей планеты от радиации из космоса. В настоящее время производители нефти и учёные из ведущих университетов разрабатывают специальные технологии, которые позволят осуществлять захват углекислого газа, который выделяется при подрыве пласта. В последующем захваченный углекислый газ будет перерабатываться в электроэнергию. Тем самым планируют повысить эффективность добычи сланцевой нефти.
Цена нефти все падает и падает?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.