ВСЕ ЗАПИСИ    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ    ВИДЕО КАТАЛОГ   
19 May 08:04 avatar

Взаимодействие ТНК с ВТО и ОЭСР

Всемирная организация торговли (ВТО) создана 1 января в 1995 г. в Женеве. ВТО — это правовая и институциональная основа мировой торговой системы. Иначе говоря, это организация, вступление в которую обеспечивает создание стабильной и предсказуемой среды, в которой страны — ее члены — могут осуществлять торговые операции между собой на условиях равноправной и свободной конкуренции, которая будет способствовать увеличению объемов торговли, инвестиций, росту производства и занятости населения, а следовательно, экономическому развитию.Взаимодействие ТНК с ВТО и ОЭСР

Договорная основа ВТО.

Договорная основа ВТО — Генеральное соглашение относительно тарифов и торговли(General Agreement on Tariffs and Trade) которое было принято 30 октября в 1947 г. и которое вступило в силу 1 января в 1948 г. ГАТТ — разностороннее соглашение торговли, что должно обеспечить экономический рост больше как 100 своих членов благодаря воплощению принципов либерализации (устранение торговых ограничений), взаимности (взаимные уступки относительно таможенных льгот) и недискриминации (избежание создания преимуществ для отдельных стран путем предоставления торговых льгот). В пределах ГАТТ за восемь раундов было достигнуто весомое сокращение таможенных ставок на промышленные товары. На восьмом (уругвайском) раунде удалось расширить либерализацию в торговле товарами.

Экономическое сотрудничество.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — преемница Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), созданной европейскими странами, привлеченными к плану Маршалла. Цель последней заключалась в том, чтобы рядом с предоставлением помощи для возобновления европейской экономики, либерализовать торговлю между странами-членами. В 1960 г., когда восстановление Европы было завершено, потребность в ОЕЭС отпала и была подписана конвенция о создании ОЭСР, что вступила в силу 30 августа в 1961 г.Экономическое сотрудничество
ОЭСР — представитель интересов промышленно развитых стран западной ориентации, которая видит свое задание в содействии экономической экспансии в страны, которые развиваются, и расширении торговли. Она наблюдает за экономическим развитием в странах-членах и пытается достичь договоренностей между ними в вопросах экономической, торговой, финансовой и валютной политики. В пределах своих заданий ОЭСР как наблюдатель за экономическим развитием проводит большое количество наблюдений и публикует их результаты. Так, выдаются ежегодные отчеты об экономическом положении стран-членов. Кроме этого, разрабатывают конвенции ОЭСР в экономической и технологической отраслях.

Как проходит согласование?

Как проходит согласование?
Плотное согласование национальных экономических политик происходит, в первую очередь, между семью ведущими государствами мира — США, Канадой, Великобританией, Францией, Италией, Германией и Японией — так называемой «семеркой». После того, как в начале 90-х гг. ХХ в. получила статус наблюдателя, в 1997 г. ее приняли как члена «семерки», расширив ее до «восьмерки».
Почвой для проведения конференции на высшем уровне, которая происходит ежегодно с 1975 г. по инициативе Гельмута Шмидта и Валерм Жескар д'Эстена, стало осознание того, что экономико-политические проблемы, такие как безработица, государственные долги, резкие колебания валютных курсов и загрязнение окружающей среды, что все больше приобретают глобальный характер, невозможно решить лишь на уровне правительств определенных государств, потому что они нуждаются в международной координации для их решения. Однако проблемой остается то, что принятые решения в пределах «восьмерки» имеют лишь характер договоренностей или сообщения о намерениях и необязательные для выполнения. Учитывая это, непосредственное влияние на ТНК до сих пор незначительно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.